ゲームアプリ

DEEMO2 攻略ページ【無料アプリゲーム/音ゲー】

ゲームアプリ
スポンサーリンク

このページは音楽ゲーム DEEMO2の攻略ページです。

DEEMO2とは

公式サイト
公式ツイッター

ストーリーのある音楽ゲーム(いわゆる音ゲー)です。
曲を演奏すると行動範囲が広がりストーリーが進みます。

ストーリー

システム

《アドベンチャーパート》
エコーを操作して、駅の中などを探索します。
駅の中には演奏できる曲が増える楽譜やアイテムが隠れています。

《リズムゲームパート》
画面下部の線に上から流れてくるシンボルをタップタップしたまま追いかけるタップしたままホールドという大きく分けて3パターンの動作で行います。
一番ベーシックな動作が、上から流れてきたバーをライン上でタップ。
光る粒が連なって流れてきたらライン上でタップしたまま途切れるまで追いかける。
奥に向かって色が続いているバーはタップしたまま終わるまでホールド。(終わったら離れる感触があるのでそこまでホールドし続ける)

曲リスト

ゲームの進め方

リセマラの必要性について

DEEMO2には現状いわゆるガチャ要素はありません。
そのため、リセマラする必要は特にありません。

ストーリー(ミッション)の進め方

画面左上に表示されるミッションに従って進めていきます。


修理アイコンが表示されているときは楽曲を演奏して修理進度を上げていきましょう。
修理中に楽曲を演奏すると集中力が減ります。集中力がなくなっても演奏は可能で修理進度も微量ながら獲得できます。
ゲージが全て溜まるとストーリーが進行します。

楽曲を増やす方法

駅で見つける
切符レベルを上げる
イベント報酬
ストアでの購入を除いて上記のような方法があります。

駅で見つけられる楽譜はストーリーの進行とともに増えていきます。

切符レベルを上げるためには光の粒というアイテムが必要です。
光の粒はストーリー進行で多く入手できるほか、楽曲の各難易度を初めて演奏すると1つの難易度につき15個入手できます。

デイリーミッション

メニュー画面→デイリーからミッション内容の確認や報酬の受け取りができます。
達成すると10時間後に次のミッションが更新されます。
放棄しても次のミッションを受けられるのは10時間後です。

デイリーミッションスコアをためてデイリー累計目標を達成すると時の貝がらなどの累計報酬を獲得できます。

ピアノバトルイベント

ランキング形式というわけではなく、イベント期間内であれば自分のペースで挑戦することができます。
参加にはピアノバトルチケットまたは遊び放題チケットを消費します。
所持していない楽曲でも演奏できる機会があります。(ある意味、課金曲をお試しでプレイできます。)

【ピアノバトルチケットの入手方法】
・デイリーミッション
・トーマスに1日1回サインしてもらう(昼12時更新)
・左の券売機を調べる
・駅で見つける
・切符の報酬
・音石と交換

ミッションをクリアすると音色のフォトンが獲得できます。
音色のフォトンをためると楽譜や収集品(マイデータ背景やアイコン)などが入手できます。
イベント画面下部をタップすると報酬内容が確認できます。

報酬には楽譜が含まれる場合がありますが、楽譜を獲得するために全てのミッションをクリアする必要があるとは限りません
ミッションは1から順番にクリアする必要はなく、開放されていればどの番号からでも挑戦できます
達成できそうなミッションからクリアするといいでしょう。
(たとえば、All Charmingよりも達成度○%やライフ○%以上のほうが1度で成功しやすいです。)

ストーリー攻略チャート

一章

【雲外蒼天】
楽譜を駅長に渡す
→Deemoを探す
→駅のホームを開放
→晴れ間を増やす
→バルコニー解放
→ロビーのDeemoと会う

※ロビーのDeemoと会うミッションでDeemoに話しかけるとイベントが始まりイベント終了までは自由に演奏ができなくなります。イベントが終了するとすぐに集中力がその期間中切れないミッションが始まります。

【魔法使いを探す】
過去の魔法使いを探す
→子どもたちを救う
→彫像の部屋を調べる
→ろうそくの火を全て灯す
→小部屋を探索
→不思議な空間を調べる
→金づちのことを聞く

※子どもたちを救うミッション中は音色の加護が発動しDeemoの集中力が切れません。
難易度が8以上の曲(Hardなど)を演奏すると1曲につき1度だけ追加ボーナスが獲得できます。

【音楽の音色で駅を守る】
彫像の部屋東側の空中テラスに太陽の光を届けよう
→カフェを目指して
→子猫を救え!
→雨の壁を消そう
→駅長に会いに行く
→隣接棟を開放!

※子猫を救うミッション中と、カフェを救うミッション中は音色の加護が発動しDeemoの集中力が切れません。

【旅立ち】
ピアノの部屋へ行き、魔法使いの残したメッセージを伝える
→準備ができたことを駅長に知らせる
→ロビーの入り口(大時計から真っ直ぐ南)でDeemoを探す

楽譜の入手方法(課金曲とイベント報酬除く)

駅の中で入手できる楽譜のより詳しい場所については後述しています。
リンク先は各曲の公式動画となっています。

ストーリー01-朝焼けの序曲

Echo over you…/apollo program

Kokoro Odoro/Tomggg(feat.m/lue.)
入手方法:切符:魔法使いの秘密レベル1

Here is where your story begins/Mikoi,Sya Sya

Delight of Life/Sakiko Sakuragi

Keep You Safe(piano ver.)/Iris
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル10

Rain Lily/H△G
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル15

felzione/onoken
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル20

Haru Tomei/Ayaka Tachibana
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル25

Fairy’s Crown/Powerless
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル30

Reverie/satella
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル35

ストーリー02-白昼のシンフォニー

AMEMOYOU/punipunidenki arr.penoreri
入手方法:
◆Easy(ロビー/新聞屋の売店の左)
◆Narmal(バルコニー/石像)
◆Hard(北の空中テラス/手すりの灯り)

Hanei/Rin Matsubayashi(INSPION)
入手方法:
◆Easy(彫像の部屋/階段上左ベンチ)
◆Narmal(キャラクター/ビミー)
◆Hard(ホーム/柱)

Lycoris/THE SxPLAY(Sugawara Sayuri)
入手方法:
◆Easy(ロビー/クラウスの工房)
◆Narmal(ロビー/大時計)
◆Hard(ピアノの部屋/壁のレリーフ)

karanosu/yourmythos

ストーリー03-ミッドナイトマーチ

Replica/bg studio
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル70

Not Alone/YME
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル80

Story/Rabpit│Apollo program│SeraAmagi│Yuukineko
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル90

Be Alive/naotyu-feat.Misaki
入手方法:切符-魔法使いの秘密レベル40

無題01-激流のバラード

Reunite/Tsukishiro Hikari
入手方法:
◆Easy(彫像の部屋/左下のテント)
◆Narmal(キャラクター/トラクス)
◆Hard(ロビー/左の券売機)

Traveler/YME
入手方法:
◆Easy(キャラクター/アーブル)
◆Narmal(ホーム/ベンチの上)
◆Hard(東の庭/壊れた噴水)

無題02-巡り回る歳月

Through Mist and Fog/iolli
入手方法:
◆Easy(ロビー/雑貨屋の左)
◆Narmal(ロビー/大時計の下)
◆Hard(ロビー/右の券売機)

オンデマンド01-星霜の変奏曲

Altale(Duo Rework)/Sakuzyo(Violin:Katali)
入手方法:一章クリア

DRG(piano ver.)/ani,arranged by SLS
入手方法:一章クリア

Post-Script(piano ver.)/the hoshizora project(HZP),arranged by Keikaku Tsuukou
入手方法:切符レベル99

クラシック01-巨匠の秘蔵品

Debussy-Arabesque No.1(Except)/pianist:Yi-Chen Feng
入手方法:
◆Easy(ピアノの部屋/花壇)
◆Narmal(キャラクター/ドロレス)
◆Hard(彫像の部屋/ろうそく)

Kreisler/Rachmaninoff-Love’s Sorrow(Excerpt)/pianist:Yi-chen Feng
入手方法:
◆Easy(ピアノの部屋/右奥の壁)
◆Narmal(キャラクター/ラン)
◆Hard(キャラクター/ショーン)

反響の切符

有料の追加コンテンツです。20曲もの限定楽曲を演奏できるようになります。
価格:2,440円

楽譜の場所

※ストーリーの進行が入手イベント発生の条件となっている楽譜もあります。

ロビー/新聞屋の売店の左

新聞の売店の左あたりに行くと「???」というコマンドが出るので実行する。

紙をタップしたままスライドして動かし楽譜を見つける。

AMEMOYOU ◆Easy
punipunidenki arr.penoreri
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

ロビー/クラウスの工房

クラウスの工房はロビーの大時計の右側にある。
クラウスの作業机は工房に誰もいない時のみ調べることができる。(マップを移動するとエリアにいるキャラクターが変わるので誰もいなくなるまで入り直す)
作業机の上の紙をタップしたままスライドして動かすと下に楽譜が隠れている。

Lycoris ◆Easy
THE SxPLAY(Sugawara Sayuri)
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

ロビー/大時計


中央にある大きな時計を3回タップする。

Lycoris ◆Normal
THE SxPLAY(Sugawara Sayuri)
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

ロビー/雑貨屋の左

雑貨屋の左辺りに行くと「???」というコマンドが出るので実行する。

Through Mist and Fog ◆Easy
iolli
(無題02-巡り回る歳月)

ロビー/大時計の下

大時計の下にある駅長のポスター辺りに立つと「木をたたく」というコマンドが出るので実行する。

Through Mist and Fog ◆Normal
iolli
(無題02-巡り回る歳月)

ロビー/右の券売機

ゴードンとトーマスから券売機が直って音がするようになった話を聞く。
ブッカー・ワトソンが券売機の隣にいるときに話しかけるときらきら星の話になる。
右の券売機のボタンは押すと左からドレミファソラシドの音が出る。
ドドソソララソ ファファミミレレド
の順にボタンを押す。

Through Mist and Fog ◆Hard
iolli
(無題02-巡り回る歳月)

ロビー/左の券売機

タイヨウからゲームのコマンドの話を聞いておく。 (所在地はマップから確認)
↓↓↑↑→←→←ABというコマンドを聞く。
ロビーの左の券売機で上記のコマンドを入力する。

※以降、左の券売機は1日1回遊ぶとピアノバトルチケットが入手できるようになります。

Reunite ◆Hard
Tsukishiro Hikari
(無題01-激流のバラード)

ピアノの部屋/壁のレリーフ

ファトマからミッションアイテム:詩の書かれた手描きの絵を入手。(所在地はマップから確認)
最初に聞き流してしまっても、もう一度話しかけて「ところでその変な紙は……」を選んでもう一度内容を確認することができる。 (またはメニュー→カバンから確認可能)

【詩の内容】
春の雨が1滴落ちて、若葉が1つ顔を出す
緑の木々に赤い枝が1本、満天の雪に3分の憂い
音色はどこへと尋ねても、ピアノが胸に響くだけ

ピアノの部屋の壁のレリーフと詩の内容を照らし合わせる。

一番左のレリーフを1回たたく
左から2番目のレリーフを1回たたく
右から2番目のレリーフを1回たたく
一番右のレリーフを3回たたく
ピアノの右のほうに青い蝶が現れるので調べる。

Lycoris ◆Hard
THE SxPLAY(Sugawara Sayuri)
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

彫像の部屋/左下のテント

左下のテントを調べる。

Reunite ◆Easy
Tsukishiro Hikari
(無題01-激流のバラード)

キャラクター/トラクス

トラクスの背中に回ると「???」というコマンドが出るので実行する。

Reunite ◆Normal
Tsukishiro Hikari
(無題01-激流のバラード)

バルコニー/石像

手すりについている石像が左右対称になるように向きを変える。

AMEMOYOU ◆Normal
punipunidenki arr.penoreri
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

北の空中テラス/手すりの灯り

ミッション:車両に閉じ込められた子どもたちを救え!をクリア後に発生。
ウェンデルからミッションアイテム:詩が書かれたメモ-1を入手。(メニュー→カバンから確認可能)

【詩の内容】
ピアノと笛の音色が出会う場所
背筋を伸ばして横を向く
アーチが分かつ二つの道
音符はその真ん中に住んでいる

北の空中テラスの左側手すりに「???」というコマンドが出る場所があるので実行する。

AMEMOYOU ◆Hard
punipunidenki arr.penoreri
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

彫像の部屋/階段上左ベンチ

ミッション:車両に閉じ込められた子どもたちを救え!をクリア後に入手可能。
彫像の部屋の階段上左にあるベンチの下に落ちているので調べる。

Hanei ◆Easy
Rit Matsubayashi(INSPION)
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

キャラクター/ビミー

ミッション:車両に閉じ込められた子どもたちを救え!をクリア後に発生。
ホームにいるビミーに話しかける。
北の庭にいるビミーに話しかける。
ピアノの部屋にいるビミーに話しかける。

Hanei ◆Normal
Rit Matsubayashi(INSPION)
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

ホーム/柱

ミッション:車両に閉じ込められた子どもたちを救え!をクリア後に発生。
まずアークィンからホームに矢印のような暗号が現れたという話を聞く。


廃棄された店の左の柱付近で「???」コマンドが出るので実行する。
廃棄された店を調べる。
左に進んだ先の柱付近で「???」 コマンドが出るので実行する。
廃棄された店の左の柱付近で「???」コマンドが出るので実行する。

Hanei ◆Hard
Rit Matsubayashi(INSPION)
(ストーリー02-白昼のシンフォニー)

キャラクター/アーブル

ミッション:彫像の部屋東側の空中テラスに太陽の光を届けようクリア後に発生。
アーブルに話しかける。

Traveler ◆Easy
YME
(無題01-激流のバラード)

ホーム/ベンチの上


ホームの廃棄された店近くのベンチの上にある本を調べる。
ディヒターに話しかけて本を渡す。

Traveler ◆Normal
YME
(無題01-激流のバラード)

東の庭/壊れた噴水

ミッション:カフェを目指してをクリア後に発生。
ウェンデルからミッションアイテム:詩が書かれたメモ-2を入手。

【詩の内容】
失われた音符が風に舞う
入口の外に佇む彫像
双子池の欠けた場所

東の庭の壊れた噴水付近の茂み付近で「???」コマンドが出るので実行する。

Traveler ◆Hard
YME
(無題01-激流のバラード)

ピアノの部屋/右奥の壁

ミッション:カフェを目指してをクリア後に発生。
ゴードンから蝶の話を聞く。
ピアノの部屋右奥壁にいる青い蝶を数回タップする。

Kreisler/Rachmaninoff-Love’s Sorrow(Excerpt) ◆Easy
pianist:Yi-chen Feng
(クラシック01-巨匠の秘蔵品)

キャラクター/ラン

ミッション:カフェを目指してをクリア後に発生。
ランに話しかける。
ホームでたき火を調べる。(アイザックに聞きに行く手間は省略可能)

Kreisler/Rachmaninoff-Love’s Sorrow(Excerpt) ◆Normal
pianist:Yi-chen Feng
(クラシック01-巨匠の秘蔵品)

キャラクター/ショーン

ミッション:子猫を救え!クリア後に発生
ゴードンからショーンの話を聞く。
ショーンに話しかける。

Kreisler/Rachmaninoff-Love’s Sorrow(Excerpt) ◆Hard
pianist:Yi-chen Feng
(クラシック01-巨匠の秘蔵品)

ピアノの部屋/花壇

ミッション:駅長に会いに行くクリア後に発生。
ゴードントーマスからハンバーガー屋の前のゴミの話を聞く。
ハンバーガーショップ前に落ちているミッションアイテム:絵が描かれた紙きれを入手。

ピアノの部屋の、ピアノの南の位置にある花壇付近で「???」コマンドが出るので実行する。

Debussy-Arabesque No.1(Excerpt) ◆Easy
pianist:Yi-chen Feng
(クラシック01-巨匠の秘蔵品)

キャラクター/ドロレス

ミッション:カフェを救え!クリア後に発生。
アビーに話しかけてミッションアイテム:新しい洋服を入手。
ドロレスに洋服のことについて聞く。

Debussy-Arabesque No.1(Excerpt) ◆Normal
pianist:Yi-chen Feng
(クラシック01-巨匠の秘蔵品)

彫像の部屋/ろうそく

ストーリー:旅立ち開始後に発生。
秘密の作業部屋の左奥、魔法使いの作業机に散らばっている紙を金色の線がつながるように動かす。
3枚の紙にある点と、彫像の部屋のろうそくの位置を照らし合わせる。

3枚の紙で光っている点に対応する位置のみが点灯している状態になるようにろうそくの火を灯す。
(全部消えている状態で上の図のABの順番に点けると成功します。)

Debussy-Arabesque No.1(Excerpt) ◆Hard
pianist:Yi-chen Feng
(クラシック01-巨匠の秘蔵品)

コメント

タイトルとURLをコピーしました